Адрес
Рязанская обл, Рязанский р-н,, с. Льгово, ул.Колхозная, д.18
Контактный телефон
+7(4912) 26-17-98

Организация питания в образовательной организации

Диетического меню в образовательной организации не предусмотрено


Условия питания воспитанников


10-дневное меню


ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ


Расписание приёмов пищи


График выдачи готовых блюд


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания - отсутствуют


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевый продукты и продовольственное сырье


Анкета для родителей по качеству питания



Нормативно-правовые документы регламентирующие организацию питания в ДОУ


1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ

 

3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях"

 

4. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

 

5. Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"



Локальные нормативные акты.


Положение по организации питания

 

Положение о бракеражной комиссии

 

Положение о комиссии по контролю питания


Положение о производственном контроле за организацией питания

 

Акт № 1 Проверки организации и качетсва питания

 

Положение о родительском контроле организации питания


Положение о допуске родителей (законных представителей) в помещение пищеблока

 

Методические рекомендации организации питания



Система контроля ХАССП


Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В ДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в ДОУ.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.


ХАССП – международная система контроля питания в ДОУ


ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в ДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

В ДОУ система ХАССП внедряется с 2020 г. Производственная программа ДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.


Положение о группе по обеспечению безопасности пищевой продукции (группе ХАССП)

 

Положение о руководителе рабочей группы ХАССП

 

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП

 

Политика МБДОУ Льговский детский сад в области качества и безопасности выпускаемой продукции

 

Приказ о создании рабочей группы

 

План работы рабочей группы Системы Собственного Контроля, на основе принципов ХАССП

 

План ХАССП

 

Рабочий лист ХАССП

 

Таблица анализа риска

 

Блок-схема производства