Организация питания в образовательной организации
Диетического меню в образовательной организации не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания - отсутствуют
Анкета для родителей по качеству питания
Нормативно-правовые документы регламентирующие организацию питания в ДОУ
2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ
4. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Локальные нормативные акты.
Положение по организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение о комиссии по контролю питания
Положение о производственном контроле за организацией питания
Положение о родительском контроле организации питания
Положение о допуске родителей (законных представителей) в помещение пищеблока
Методические рекомендации организации питания
Приказ о контроле за организацией питания
Система контроля ХАССП
Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В ДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в ДОУ.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – международная система контроля питания в ДОУ
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в ДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В ДОУ система ХАССП внедряется с 2020 г. Производственная программа ДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Положение о группе по обеспечению безопасности пищевой продукции (группе ХАССП)
Положение о руководителе рабочей группы ХАССП
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Политика МБДОУ Льговский детский сад в области качества и безопасности выпускаемой продукции
Приказ о создании рабочей группы
План работы рабочей группы Системы Собственного Контроля, на основе принципов ХАССП